torta al melograno
15″30″
TORTA AL MELOGRANO
Il melograno o melagrana, è un frutto ricchissimo di antiossidanti, vitamina C, vitamina k, vitamine del gruppo B, proteine e carboidrati. Sono tante le proprietà benefiche del melograno ,quelle più rinomate sonno quelle ANTITUMORALI, infatti è grazie alla presenza dei Polifenoli, che svolge una potente azione contro i tumori , riducendo i radicali liberi. Il consumo regolare del succo di melograno aiuta anche a ridurre il colesterolo cattivo LDL , aumentando la quantità del colesterolo buono HDL e quindi migliora la salute del cuore.
Gli antiossidanti e le vitamine rallentano i processi di invecchiamento cellulare migliorando l’aspetto della nostra pelle.
I suoi chicchi possono essere gustati al naturale , oppure si può ricavare il succo per preparare delle ottime ricette.
Il succo del melograno si ottiene attraverso la spremitura a freddo del frutto colto durante la stagione autunnale.
Ora vediamo cosa occorre per preparare questa torta al melograno:
Tempi di preparazione 15 minuti
tempi di cottura 30 minuti
Ingredienti :
per la base:
60 gr di farina 00
60 gr di fecola di patate
120 gr di zucchero semolato
1/2 bicchiere di latte fresco intero
200 gr di cioccolato fondente
120 gr di burro
2 uova
una bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
ingredienti per la crema al melograno:
tempi di preparazione 15
tempi di cottura 15/20 minuti
4 melograni medi ( succo )
3 tuorli
50 gr di amido di grano
200 gr di zucchero semolato
semi di bacca di vaniglia
succo di un limone
PROCEDIMENTO:
Iniziate a preparare il succo del melograno , basta avere uno spremi agrumi o un passa verdure a disposizione, mettetevi un grembiule per evitare che i vestiti si macchino con il succo del melograno, posizionate il frutto sul tagliere , praticate un taglio per togliere la calotta superiore e poi tagliatelo in quattro spicchi . A questo punto potete iniziare a sgranarlo togliendo tutti i chicchi con le dita. Sciacquate sotto l’acqua i chicchi con l’aiuto di un colino ed eliminate tutte le parti gialle, fateli asciugare , quindi procedete a ricavare il succo ,io ho utilizzato il passa verdure.
Versate i chicchi nel passa verdure , quindi trasferite il succo in un bicchiere.
Se volete utilizzare lo spremiagrumi, dovete tagliare il melograno in due metà e spremerlo come se fosse una arancia. Se occorre passatelo in un colino .
Una volta preparato il succo procedete alla preparazione della crema.
In una terrina sbattete le uova con lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, aggiungete il succo del limone e il succo dei melograni ,mescolate , infine aggiungete l’amido setacciato e mescolate bene per evitare la formazione dei grumi. Versate il composto ottenuto in un pentolino e mettete sul fuoco a fiamma dolce, mescolate fino a quando la crema non si addensa.
versate la crema in una pirofila e lasciate che si raffreddi ,coprite con la pellicola trasparente.
Adesso prepariamo la base della nostra torta:
preriscaldate il forno , separate i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve con un pizzico di sale, in un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina e aggiungete la farina setacciata, il latte, il cacao ,il cioccolato fondente che precedentemente avete sciolto in un pentolino a bagnomaria con il burro e il lievito, mescolate bene tutti gli ingredienti, infine incorporate delicatamente gli albumi mescolando con una spatola con un movimento dall’alto verso il basso.
Imburrate e infarinate lo stampo della teglia ( stampo furbo) e versatevi dentro il composto, quindi infornate a 180º per 30 minuti circa, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura.
lasciate raffreddare e poi sfornate capovolgendo la torta, versate la crema e livellatela .
Decorate con scaglie di cioccolato e chicchi di melograno, adesso potete gustare la vostra torta al melograno!