pizza ai funghi e tartufo
24h |
20″ |
PIZZA AI FUNGHI E TARTUFO
Tempi di preparazione : 24 h
cottura 20 minuti
Ingredienti per l’impasto:
- 150 gr di pasta madre rinfrescata
- 500 gr di farina per pizza
- 100 gr di farina di semola
- 20 gr di sale
- 400 ml di acqua a temperatura ambiente
- un cucchiaino di malto o miele
per il condimento:
- Funghi Porcini o champignon
- 300 gr di mozzarella
- olio di tatrtufo
- Una confezione di pomodoro a cubetti
La sera prima preparare l’impasto per la pizza.
Rinfrescate il lievito e contemporaneamente in una ciotola mescolate 300 ml di acqua con la farina setacciata.Quando il lievito madre avrà raddoppiato il suo volume , dividetelo in pezzetti e mettetelo in una ciotola insieme a 100 ml d’acqua a temperatura ambiente e un cucchiaino di malto o miele e scioglietelo, deve formarsi una schiuma bianca.( potete utilizzare anche una planetaria con la frusta).
Aggiungete la farina e impastate bene, infine il sale e continuate ad impastare fino a quando l’impasto risulterà compatto ed elastico.
Versatelo su una spianatoia leggermente infarinata e copritelo con una ciotola rovesciata, lasciate che riposi per 45 minuti, poi effettuate delle pieghe a tre( vedi articolo pane per il tutorial delle pieghe), coprite nuovamente e lasciate ancora che riposi per altri 45 minuti, quindi effettuate nuovamente delle pieghe sull’impasto, arrotondatelo e riponetelo in una ciotola leggermente unta d’olio e mettetelo n frigo.
Lasciatelo tutta la notte nel frigo coperto con una pellicola.
In tarda mattinata uscite la ciotola dal frigo , lasciate a temperatura ambiente per circa due ore , procedete alla formatura dei panetti, dividete l’impasto in parti uguali di circa 300 gr ognuno, arrotondate ogni pezzo e ponetelo in una teglia infarinata , coprite con un canovaccio inumidito e mettete in forno spento con la lucina accesa a lievitare fino al raddoppio , ci vorranno circa tre ore.
Nel frattempo preparate il condimento della pizza,mettete la mozzarella a scoggiolare , in una ciotola versate il pomodoro e conditelo con olio, sale e origano.
Pulite i funghi tagliateli a fettine sottili , cuoceteli in una padella con uno spicchio d’ aglio e un filo d’olio al tartufo per circa 15 minuti.
Trascorse le ore di lievitazione stendete i panetti su un piano infarinato allargando con le mani e non con il matterello formate un disco abbastanza sottile mettetelo su una teglia oleata e condite con la salsa ,i funghi, la mozzarella tagliata grossolanamente e l’olio al tartufo, infornate alla massima temperatura e dopo 5 minuti spruzzate con acqua il forno utilizzando uno spruzzino.
15- 20 minuti circa per la cottura e le vostre pizze sono pronte, buon appetito!
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