Se volete che i vostri bambini mangino una merenda sana e gustosa, questa è la ricetta che cercate , muffin soffici ,senza zuccheri raffinati nè burro, golosi con gocce di cioccolato e avena sono perfetti per la colazione o la merenda di grandi e piccini.
L’Avena è un cereale ricco di proteine,grassi insaturi , calcio e vitamina B.
Fornisce energia all’ organismo, riduce il colesterolo ed è ad alto contenuto di fibre regolando l’apparato digerente, fa bene alla pelle e mantiene sazi grazie al fatto che possiede carboidrati ad assorbimento lento.
Inoltre contiene diverse sostanze fotochimiche cioè sostanze chimiche di origine vegetale che aiutano a prevenire il cancro.
Ingredienti per la realizzazione di 12 muffin con fiocchi di avena:
– 2 uova intere
– 90 gr di zucchero di canna
– 40 ml di olio di semi di girasole
– 1 vasetto di yogurt alla vaniglia o bianco
– 100 gr da farina( 50 gr integrale 50 gr farina 00)
– 150 gr di fiocchi di avena
– 50 gr di mandorle pelate e tostate
– 1 cucchiaino di miele
– 1 cucchiaino di cannella in polvere
– 10 gr di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
– scorza di limone biologico grattugiato
– un pizzico di sale
Per la decorazione :
– Gocce di cioccolato fondente, fiocchi da avena e granella di zucchero
Per infornare i muffin occorrono :
teglia per muffin e I pirottini di carta o silicone
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180 º
Con il mixer frullate le mandorle, dopo averle pelate e tostate, fino a ridurle in farina, aggiungete la metà dei fiocchi di avena e frullate per qualche secondo,i fiocchi non devono essere ridotti in farina.
Mettete nella planetaria lo zucchero e le uova, frullate per qualche secondo aggiungete olio ,lo yogurt, la vanillina, il miele , la cannella e la scorza di un limone grattugiato,frullate per amalgamare tutti gli ngredienti, infine aggiungete le farine tritate ,il lievito setacciato e i fiocchi di avena interi tenendone da parte qualcuno per la decorazione finale,un pizzico di sale e frullate per qualche minuto .
Nella teglia posizionate i pirottini e con un cucchiaio riempiteli con L’ impasto ottenuto per due terzi, decorate con la granella , le gocce e i fiocchi interi che avete tenuto da parte.
Infornate per 20 -25 minuti circa fino a quando i muffin non saranno gonfiati e leggermente dorati sulla superficie.
Sfornate e lasciate raffreddare sopra una gratella e …….Buon appetito!