• pane ai cinque cereali
  • Piega a tre- fase 3
  • chefweb
  • chefweb
  • chefweb

PANE CON LIEVITO MADRE AI CINQUE CEREALI

postato in: 45", CHEFTIME MENU', LIEVITO MADRE | 0

LIEVITO MADRE

svegliaC45″forno30″

LIEVITO MADRE

PREPARAZIONE PANE AI CINQUE CEREALI

Non c’è niente di meglio di un buon pane con lievito madre  fatto in casa!

Ingredienti:

lievito madre               150gr.
Farina ai cinque cereali.
300 gr.
Farina   di semola rimacinata.
300 gr.
L’acqua
  400 ml.
malto d’orzo o miele 1 cucchiaino
sale           20 gr.

ecco il procedimento come fare il pane

Rinfrescate il lievito madre o pasta madre (sarà pubblicato l’articolo “come fare il lievito madre”), in attesa  che moltiplichi il suo volume procedete all’autolisi: in una ciotola mettete  la farina setacciata e  300 ml. di acqua, amalgamate il tutto e lasciare riposare coprendo con una pellicola per circa tre ore  a temperatura ambiente .

Quando il lievito sarà aumentato di volume, pesatelo, riponetelo in una ciotola, aggiungete la restante acqua intiepidita e il malto e con l’aiuto di una forchetta scioglietelo.

Ribaltate l’impasto della ciotola su un piano di lavoro infarinato, mettete poco alla volta il lievito,  impastate per almeno 20 minuti fino a quando tutto il lievito sarà stato assorbito dalla farina e si sarà formato un impasto elastico e compatto, infine aggiungete il sale.

Copritelo  a campana con una ciotola rovesciata sopra l’impasto, lasciate lievitare per circa due ore a temperatura ambiente, dopo 1 ora, infarinate l’impasto ed effettuate delle pieghe a tre, coprite nuovamente e ripetete dopo 1 ora .

Pieghe a tre

Come si effettuano le pieghe: infarinate l’ impasto, schiacciatelo delicatamente con le dita, piegatelo da un lato e poi dall’altro sovrapponendolo,  giratelo verticalmente e ripetete l’operazione, infine, arrotondatelo con  il metodo della pirlatura.

Pirlatura dell’impasto

Dopo due ore, riponete l’impasto  dentro una ciotola leggermente unta d’olio, coperta dalla pellicola trasparente, lasciate ancora lievitare per 30 minuti e riponetela  in frigo per tutta la notte.

Il mattino seguente uscite dal frigo la ciotola con l’impasto, lasciate  per un paio d’ore a temperatura ambiente , quindi, procedete a dare la forma dei filoni, dividete l’impasto in tre parti, schiacciatelo con le dita allargandolo fino a formare un quadrato, ripiegate i lembi superiori in diagonale verso il basso arrotolate e poggiate il filone con l’apertura rivolta verso il basso su di una teglia coperta da carta forno,  distanziate i filoni separandoli con della carta forno in modo che lievitando non si attacchino l’uno all’altro.

Lasciate lievitare fino  al raddoppio nel forno con la luce accesa coperto da un canovaccio inumidito, ci vorranno circa  tre ore.

Preriscaldate il forno, prima di infornare praticate dei tagli sul pane delicatamente per non interrompere la lievitazione e spolveratelo con della farina di semola, poi ponete un pentolino pieno d’acqua  con i manici in ferro all’interno del forno, procedete alla cottura seguendo la tabella:

chefweb0096 220° per 10 minuti, poi diminuite a 200°la temperatura  del forno  e lasciate cuocere per altri 20 minuti, togliete il pentolino dal forno, diminuite a 180° per ancora dieci minuti, gli ultimi minuti mettete una forchetta per tenere aperto a fessura il forno, per  fare in modo che il vapore fuoriesca.

Il pane deve essere ben cotto, lasciate che si raffreddi su una grata.

chefweb0099

Il vostro  pane è pronto, Buon appetito !

lievito naturale su wikipedia

Sommario
recipe image
nome ricetta
LIEVITO MADRE
pubblicato su
tempi di preparazione
tempo cottura
tempo totale
punteggio
3.51star1star1star1stargray Based on 5 Review(s)