formaggio fatto in casa senza caglio
FORMAGGIO FATTO IN CASA SENZA CAGLIO
INGREDIENTI
- 1.8 litri di latte crudo intero
- 90 gr limone spremuto
- 1 cucchiaino da caffè di sale 5 g
versare il latte in una pentola, in acciaio inox, possibilmente appena uscita dalla lavastoviglie
fare bollire, attenzione che il punto di ebollizione varia con la pressione esterna, pertanto in montagna bolle ad una temperatura più bassa rispetto ai 100.15 °C sul livello del mare.
mentre mescolate aggiungete la spremuta di limone, alla fine il sale
fate cuocere per circa 5 / 8 minuti
togliete il recipiente da fuoco e continuando a mescolare inizieranno a formarsi dei piccoli grumi ed una parte più acquosa il siero; lasciate raffreddare per 10 minuti circa senza mescolare l’impasto ottenuto.
con un colino a buchi stretti per la pasta raccogliete i grumi
versate in un colino di plastica fino al bordo o in una fuscella di plastica
ricoprite con della pellicola trasparente, pressate con le mani per fare fuoriuscire il siero in eccesso e collocate un peso sopra
fate trascorrere non più di 4 minuti e sformate l’impasto delicatamente
fate riposare per qualche minuto e poi avvolgete on carta forno bagnata e conservate in frigo era circa un ora prima di consumarlo.
Se lo desiderate prima di metterlo nella fuscella potete aromatizzarlo con del pistacchio o con le noci tritato grossolanamente .
non buttate il siero perché un ulteriore bollitura lo trasformerà in un’ottima ri-cotta vaccina