• cuddura cull'ova
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image  e
  • image
  • image
  • image  e
  • image

CUDDURA CULL’OVA

postato in: 60", DOLCI, Santa Pasqua | 0

cuddura cull’ova tempi di preparazione

svegliaC60″forno40″

CUDDURA CULL’OVA

CUDDURA CULL'OVA

Ingredienti:

per cinque biscotti

  • 500 gr. di farina 00
  • 100 gr. di burro
  • 2 uova intere
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 60 ml. Di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1  bustina di vanillina
  • la scorza di un arancia  biologica grattugiata
  • un pizzico di sale

Attrezzatura:

  • matterello
  • carta forno
  • rotella taglia pasta
  • stampini

per la decorazione:

  • codette o diavolicchi
  • uova sode 5
  • ……un po di fantasia!

procedimento:

iniziate con il preparare le uova sode mettendole a bollire in un pentolino.

In una ciotola capiente miscelare la farina con lo zucchero, la vanillina, la scorza dell’arancia, quindi aggiungete le uova e amalgamate il tutto, infine inserite il burro ammorbidito e continuate ad impastare.

dovrete ottenere un impasto morbido e leggermente appiccicoso.

A questo punto mettetelo a riposare in frigo per almeno un ora o se preferite potete dividervi il lavoro lasciandolo per tutta la notte.

Trascorso il tempo di riposo riprendete la vostra pasta e ponetela su di un foglio di carta forno leggermente infarinato e con l’aiuto di un matterello iniziate a stendere la pasta.

Preriscaldate il forno.

potete creare varie forme ma quelle tipiche sono: la corona, la campana, il cuore, il cestino e la colomba.

Iniziate con la più semplice cioè la corona.

image

image

Potete  utilizzare un piattino poggiandolo sopra la pasta e con la rotella incidete la pasta  intorno ai bordi creando una forma circolare, ponete al centro l’uovo che bloccherete con delle striscette di pasta, ora con la pasta formate dei cordoncini, intrecciateli formando una treccia e adagiatela sui bordi del cerchio .

image e

spennellate con uovo sbattuto la superficie del biscotto e arricchitelo con le codette  colorate , se avete degli stampini potete abbellirlo con fiori , farfalle…..

continuate a creare le altre forme , quindi infornate a 180°  -200° per circa 40 minuti  o fino a quando i vostri biscotti non saranno dorati.

 


I biscotti sono un ottimo regalo per Pasqua posti all’interno di una bustina e legati con della raffia.
Un consiglio: potete coprire con della stagnola le parti più piccole per evitare che si brucino, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

Per saperne di Più:

Questo dolce tipico siciliano è legato a delle antiche tradizioni.

In passato veniva fatto con la pasta del pane e decorato con le uova, ricordo ancora quando da piccola entravo al panificio vicino casa e trovavo il bancone pieno di questi strani biscotti con le uova!!

oggi sono stati arricchiti da zucchero e aromi e vengono venduti anche nelle pasticcerie.

Il termine <cuddura> viene dal greco kullura  che significa corona, ogni forma ha infatti un preciso significato…la corona di Gesù è la forma più classica e poi la campana che rappresenta la rinascita di Cristo, il cuore simbolo dell’amore veniva preparato dalle ragazze ai fidanzati a dimostrazione del loro amore, il cestino per augurare l’abbondanza, la colomba simbolo di pace e risurrezione…….

Il numero delle uova deve essere sempre dispari; le uova simboleggiano la nascita di Gesù così come il pulcino nasce dall’uovo ,Gesù risorge!

Chi lo avrebbe mai detto che oggi mi sono trovata a fare insieme a mia figlia questi biscotti, e divertente farli con i bambini, la loro fantasia è di gran lunga superiore alla nostra e con le loro piccole manine riescono a fare delle originali decorazioni, inoltre imparano anche a fare qualcosa di buono e creativo, che aspettate ….. ora tocca a voi .

image

Buon divertimento!

 

Sommario
recipe image
nome ricetta
cuddura cull'ova
pubblicato su
tempi di preparazione
tempo cottura
tempo totale
punteggio
31star1star1stargraygray Based on 10 Review(s)