Cheesecake al cioccolato
6h30″
Cheesecake al cioccolato
Tempi di preparazione 30 minuti
tempi di riposo 6-8 ore
INGREDIENTI:
- 300 gr di biscotti secchi o gran cereale al cioccolato
- 100 gr di burro fuso
- 400 gr di mascarpone o Philadelphia o ricotta
- 100 gr di zucchero a velo
- 250 gr di cioccolato fondente
- 250 gr di panna fresca liquida
- 12gr di gelatina in fogli
PER LA GLASSA:
- 120 gr di acqua
- 150 gr di panna fresca liquida
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di cacao amaro in polvere
- 8 gr di gelatina in fogli
ATTREZZATURA:
- una teglia a cerniera diametro 24/25
- carta forno
PROCEDIMENTO:
sciogliete il burro a bagnomaria senza fonderlo troppo e lasciatelo intiepidire
Frullate i biscotti nel mixer riducendoli in una polvere fine, uniteli al burro e amalgamate bene.
Ricoprite la teglia con della carta forno e imburrate bene sia il fondo che i bordi della tortiera, quindi riversate i biscotti sulla base della tortiera e distribuiteli in maniera omogenea, con il dorso della mano pressate bene il composto fino a formare una base liscia e compatta.
Riponetelo in frigo e preparate la crema. Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino versate la panna liquida , accendete e portate in ebollizione, nel frattempo tritate il cioccolato riponendolo in un sacchetto di plastica e con il matterello o con il fondo di un bicchiere tritatelo oppure potete tagliarlo a pezzetti con un coltello. Non appena la vostra panna sarà bollente, spegnete e versatevi dentro il cioccolato, mescolate bene fino al suo scioglimento.
Strizzate la gelatina e aggiungetela al composto mescolando bene fino al suo scioglimento.
Con le fruste elettriche montate il mascarpone e lo zucchero in una terrina e non appena pronto versatevi la salsa di cioccolata e panna, mescolate bene.
Riprendete la teglia dal frigo e versatevi la crema ottenuta , coprite con una pellicola e riponete in frigo per almeno 6 ore o anche tutta la notte.
Dopo almeno 6 ore di riposo potete preparare la glassa per ricoprire la vostra cheesecake al cioccolato.
PREPARAZIONE DELLA GLASSA AL CIOCCOLATO:
Mettete in ammollo la gelatina nell‘acqua fredda, nel frattempo In un pentolino versate la panna, l’acqua, il cacao e lo zucchero, mescolate bene e portate in ebollizione, spegnete e lasciate raffreddare 5 minuti.
Strizzate bene la gelatina e versatela nel composto ottenuto, attendete altri 10 minuti, nel frattempo uscite la cheesecake al cioccolato dal frigo, aprite la cerniera ed estraetela dalla tortiera, riponetela sopra una griglia. Quando la glassa sarà tiepida potete riversarla sulla torta senza spalmarla lasciate che coli fino a ricoprire tutta la superficie della torta e i bordi.